Sunday Morning + City Tour bareng PPI Hannover

Moin!


Lagunya chill banget kan, kaya hari Minggu di Jerman. Literally chill (dingin) dan chill (nyante). Semua toko tutup, kecuali beberapa Supermarkt yang hari Minggu buka juga tapi rrruame banget.


Pemandangan dari kamar. Sunday morning yang literally chill banget, sepi pada istirahat, tidur semua abis pada mabok semalam. Tuh ga ada orang kan.

Hari ini nanti ternyata city tour bareng PPI nya dimajuin jadi jam 11.00, semula sih jam 14.00 tapi keknya abis lihat Wettervorhersage (Weatherforecast, literally weather-before-saw) kan ujan tuh katanya jadi dimajuin deh. *brb buat sarapan*

Daripada gabut, ikut aja.


credit to PPIHannover

Jadi tadi pertama kita kumpul di Unter dem Schwanz (Patung depan Hbf Hannover), jam 11.45 baru berangkat dan ceweknya awalnya cuma mba Isabella a.k.a ketua PPI Hannover. Dari kiri atas ya itu mba Bella, Ardias, aku, Gideon, Daniel, mas Agung, mas Davin, bawah kiri Iqbal, Magis, mba Connie, sama Ditto.



Pertama kita kumpul di depan Hauptbahnhof (Stasiun Utama) Hannover,




Terus kita jalan lewat Kröpcke,



Kröpcke itu semacam plaza terbuka gitu, ... aku lupa istilahnya... jadi toko-toko mahal murah ada disitu, dan di bawahnya ada semacam U-Bahn Hubs gitu jadi routenya banyak banget yang lewat sini. Ini juga sering dijadiin tempat kumpul/patokan gitu.



Ini tengah-tengah Kröpcke, itu sebelah kiri ada Kröpcke Uhr (Jam) yang kata mba Bella buat tempat kumpul karena gampang dicari.



Nah, Kröpcke itu dinamain berdasar Cafe yang terkenal disitu. Itu cafenya yang atapnya ijo. Terus kita lanjut berjalan ... Oiya, Hannover itu sister city juga sama Bandung keknya. Opernhaus dibangun tahun MDCCCXXXXV.



Setelah itu di kiri jalan kita ada Opernhaus Hannover, ini Opera Hall-nya gitu, yang gede. Ada lagi Opernhaus yang lebih kecil tapi kita ga lewat.



Itu Opernhaus waktu sore. Mayan keren kan.



Setelah itu kita lewat taman gitu di sebelah monumen Holocaust.



Lalu kita lewat gedung Deutsche Bank yang keren uga (aku gatau ini gaya apa).



Terus ini gedung keren banget! Ini gedung Norddeutsche Landesbank (NORD/LB) semacam bank daerahnya Jerman Utara (kaya BPD nya gitu :p). 


Sehr schön. Laluuu kita lewat di depan Landesmuseum Hannover.


Tapi berhubung Eintritt (tiket masuk) nya agak mahal jadi lanjut ke Maschsee kitanya, semacam danau buatan yang ada di Hannover.


Sampe situ tadi matahari bersinar sedikit terlaly terang.



Yhaela #jomblotiadahak



Setelah itu kita pergi ke... taraaaaaa, Neues Rathaus Hannover. Rathaus itu rumah pemerintah (?) kaya balaikota nya gitu kali ya. Ini diminatin karena bagus, daaan tentu saja masuknya gratis (alasan utama) Kita masuk dari belakang jadinya tamannya dulu ya,



Udah mulai agak Herbst (Autumn) gitu kan , padahal ini cuma sebelah jalan raya wkwk. Ada seluncuran anak kecil juga.



Terus ini nih.


Ini dari jembatan...



#noedit



Ini jalan di daerah belakangnya gitu... Lalu kita masuk ke dalam which is kostenlos a.k.a gratis. Oiya ini salah satu sisi depannya Neues Rathaus.



Terus masuk ke dalem. 



Itu yang kotak-kotak itu semacam miniatur kota. Pra & Pasca bom PD II gitu ceritanya. Pra:



Pasca yang udah hancur gitu ceritanya...



Terus karena ga ada hal lain lagi yaudah keluar deh.



Terussss kita pergi lagi. Ini namanya Aegedienkirche (Kirche=gereja) tapi udah rusak gitu katanya di bom waktu PD II, tapi masih dilestarikan gitu.



Kita masuk ke dalamnya, ternyata sudah ga beratap (gua kaget).



Laluuu kita ke Altstadt gituu (kota tua) tapi disini agak kecil sih. Ini depannya itu Altes Rathaus (Rathaus tua) sebelum dipindahin ke yang baru tadi.




Lalu kita masuk jalannya ituuu ... Ada menara nongol.



Ituuu namanya Marktkirche, gereja lagi, yang ternyata gede banget. Dan, bagus :"3.



Bisa masuk ke dalemnya, gratis. Ini gereja gothic katanya jadi banyak tengkoraknya (?). Tuuuaaa pokoknya



Ini masuk. Dalemnya w a a a w.


Ada Organ gede banget. Human for scale. 



...ternyata itu cuma sebagian kawan-kawan....



Keliatan ga, di atas itu ada bagian organ juga. Ini depannya, close-up.


Lalu kita keluar, ini masih Altstadt unyu-unyu gitu.



Lalu jalan lagi.





Ini tempat foto awal tadi wkwk. Sebenernya kita foto ada dimana-mana sih tapi di kameranya mba Bella. Kemudian jalan lagi, lewat tepi sungai gitu :"3



Kemudian masuk Altstadt lagi. Ini gerbangnya



Masuuuukk....




Ada tempat unyu juga... keren juga...



Jalan lagi, nemu orang prewed. Ini ada di... kirche apa gitu.



Ini sisi lainnya. Oh namanya Kreuzkirche 



Lalu ada kafe tutup. Cozy banget kan...



Laluuuuuu kita lewat Primark gitu, kaya toko murah, tapi biasa aja sih jadi ga ku foto, ini gereja yang tadi tapi dari sisi lain.



Terus udah deh. Tiba-tiba nyampe lagi di Kröpcke, kecil juga ya....

Sore ini kita mau nonton konser apa gitu orang Indo pokoknya, ditawarin PPI Hannover. Oiya tolong like latest photoku di instagramku yea: @amienmz. Danke. hehe.

All photos #noeffect!

Komen dong!

Schönes Wochenende alles! (have a nice weekend everyone!)

You Might Also Like

2 comments

  1. Satu langkah cekrek langkah lagi cekrek, ya Mien.Wkwk 😁 Kereeeen banget padahal itu baru daerah rumahmu yak. Kapan ya Klaten kek gitu?

    BalasHapus
  2. Itu bank BPD Hannover edition udah kayak menara kaca tumpuk-tumpuk huhuhu arsitektur Jerman itu emang top markotop. Meskipun gapunya atap, gereja yang dulu dibom pas PD 2 kelihatan bersih banget lantai bawahnya. Jalanannya juga bersih, aspalnya kinclong cantik... rasanya lihat kumpulan fotomu udah bikin aku imajinasi kalo aku suatu hari nanti ke sana. Keep posting dan sukses untuk studimu ya!!!

    BalasHapus